最近早く帰れたり、休みが多かったりで家で飯を食う日が多いんだけど、飯が旨い。
25日はイタリアンなキノコのソテーと白身魚(何か忘れた)のムニエルを。
27日は蟹鍋(これは材料ぶっこんだだけだけどw)
そんで今日はイタリアンなカツレツと肉野菜炒めを作った。
友人の元シェフが家で何度か料理してくれたんだけど、実はその様子を結構家族全員(俺と嫁と嫁のお母さん)がじっくり見てて、いろんな技を盗んでたり。やっぱプロはちげぇ。
ただ、素人は素人なりの良さもあるって今日凄い思った。
嫁の仕込がすーーーーーーーーーーっごい遅いのよ。ので、いつも俺は「何ちんたら・・・」って言っちゃうんだけどね。
カツレツの肉3枚の下ごしらえに20分もかかってんの。
たぶんプロだったら絶対こんなことしない。っつーか商売にならんだろう。
でも、20分かけて叩いて筋綺麗に包丁入れて、下ごしらえした結果、人生で一番旨いカツレツが食えた。
油も揚げる前に叩いたニンニクと唐辛子でじっくり下ごしらえしたのよ。香り付けだけだが。
臭みも脂っこさもないけど、カラッっと仕上がって肉がこの上なく柔らかい。肉は普通の安物だったんだけどね。
ちなみに、俺の中の油格付けは
グレープシードオイル>オリーブ>>>>>>>>>>>>>>>他>>>>ゴマ
これはガチ。油ちゃんとしたの使ってる外食料理ってあんまないよねー。